您现在的位置: 求医网 >> 中医科 >> 中医资讯 >> 中医新闻 >> 正文

三伏天科学养生 安然度过酷暑

来源:求医网  日期:2014-7-21
更多

  三伏天,气温持续升高,同时湿度加大,闷热难耐,人体的体温调节、水盐代谢及消化、循环、神经、内分泌等都会有明显改变,大家应适时调整饮食起居习惯,从5个方面科学养生,安然度过酷暑。

  精神调养 炎热的天气容易让人浮躁烦闷,脾气也比往常火爆,因此酷暑时节应注重精神调养,多听舒缓音乐,多看色泽明快、视野宽阔的风景,尽量让自己平心静气,保持心情顺畅。

  起居调养 炎炎夏日,午休不可少。世界杯开赛以来,有球迷因为熬夜看球猝死,这给不少“夜猫子”敲了一记健康警钟。如果不得以要“挑灯夜战”,次日午餐后一定要及时补觉。此外,夏季进行室外工作和活动,应尽量避开烈日炽热的正午,并随身携带一些十滴水、藿香正气水等清凉解暑物品,以防不慎中暑。蚊虫叮咬是夏季一大烦恼,防蚊灭蚊最关键的措施就是消除室内外环境中的积水,保持居室内外清洁卫生。

  运动调养 夏季人体新陈代谢旺盛,氧耗量大,不宜进行过于剧烈的运动。锻炼的项目以散步、慢跑、太极拳、广播操等有氧运动为好,并且选择在清晨或傍晚天气较凉爽时,在河湖水边、公园庭院等空气新鲜的地方进行。运动过程中及运动结束后可多饮淡盐开水、绿豆汤,禁大量冷饮,以免胃肠道痉挛。

  饮食调养 夏季饮食宜清淡,多吃温热熟食、少吃冷饮生食。熬夜球迷最好选择小米粥、莲子羹、芝麻糊等清淡、易消化的流质食物。夏季食物容易腐败变质,要特别警惕肠道传染病的发生。饮食要注意清洁卫生,勤洗手、吃熟食、喝开水。做好的食物在常温下放置超过两小时,应放入冰箱冷藏,再食用前一定要热透。尽可能减少户外的集体就餐。

  旅游调养 北京市的雨情大致是“七下八上”,即7月下旬和8月上旬是雨水集中的时期。外出旅游,特别是到山区旅游要格外小心,注意随时收听天气预报、听从当地政府的雨情预警。如果遇到紧急情况,要及时撤离到安全地带。

更多
好评医院