您现在的位置: 求医网 >> 中医科 >> 中医资讯 >> 中医新闻 >> 正文

一看虫体二看草头三看含水量 三眼辨冬虫夏草真假

来源:求医网  日期:2013-11-1
更多

  冬虫夏草市场上,通过以次充好、以陈冒新、混淆规格等手段推出所谓“低价虫草”,消费者需注意甄别,不要一味贪图价格便宜,反而买到陈草、死草、僵草、瘪草等。还要问清楚虫草的规格,市场标准规格是每公斤多少头,某些商家偷换概念,比如用每斤3000头的冬虫夏草,混淆成每公斤3000头,以超低价格吸引眼球。

  冬虫夏草的外形相似,但优质虫草和劣质虫草的药用价值差距巨大。那如何练就鉴定虫草的火眼金睛?万承志堂产品总监、药学博士方浙明和读者分享秘诀。

  虫草品质的鉴别具体可以从三步入手:

  1.看虫体。虫体纹路清晰,轻按有弹性。色泽黄净一致,表面饱满,没有干瘪起皱。

  2.看草头。头草草头较短,梢尖,顶部呈黑褐色,自然渐变到根部的黄褐色。草头过长,营养成分流失,容易形成瘪草。

  3.看含水量、干度。同等大小的冬虫夏草,重量却有差异,可以选择较轻的虫草。

  家有冬虫夏草的市民,如需更专业的虫草真假及品质优劣的鉴定,可在每周六上午到万承志堂高银馆找市药检所余菁、胡晓炜等资深参茸专家现场鉴定。

  推出送货上门货到付款服务

  万承志堂本次虫草节供应的冬虫夏草均为2013年那曲新草,为保证虫草的品质,只精选采收期第一二周内的头草,并经过金属检测仪检测、药检所鉴定、分断草、干燥控水分等数个加工步骤,资深药师和药检所专家双重检测、鉴定把关,从而保证冬虫夏草的品质。

  为方便市民,万承志堂特推出便民送货上门服务,现场验货,货到付款,工作人员当场答疑解惑。活动覆盖杭州市区包括萧山、余杭在内,订购任意规格的虫草满2500元即可享受送货上门服务。

更多
好评医院