您现在的位置: 求医网 >> 中医科 >> 中医养生 >> 四季养生 >>  >> 正文

立夏过后饮食宜清淡

来源:求医网  日期:2013-5-6
更多

  昨天是立夏节气,这两天的天气已经开始有点暑热逼人,不少人也因此心情烦躁,食欲下降。据营养专家提醒,立夏以后,饮食方面尽量清淡一些。

  传统习俗中记载,立夏这天的饮食有很多讲究,有的必吃煮鸡蛋,有的则说要吃全笋、带壳豌豆,还有的要吃五种豆子制作而成的五色饭,总之,这一天要吃的食物都以素食为主,也都相对清淡。

  营养专家介绍说,立夏前后雨水逐渐增多,人们的肠胃功能容易受湿热影响而减弱,建议多吃绿豆、莲子、泥鳅等健脾祛湿,饮食要以清淡为主,同时可适度吃些苦瓜、苦茶等苦味食品。而大鱼大肉和油腻辛辣的食物,就尽量少吃一点。

  今天给大家推荐的这道菜就特别适合这个时节食用,具有清热解毒,利湿祛痰等功效。

  鱼腥草拌莴笋

  主料:鱼腥草50克

  配料:莴笋250克,大蒜、葱各10克,姜、食盐、酱油、醋、味精、香油各适量。

  做法:1、鱼腥草摘去杂质老根,洗净切段,用沸水焯后捞出,加食盐搅拌腌渍待用。2、莴笋削皮去叶,冲洗干净,切成1寸长粗丝,用盐腌渍沥水待用。3、葱、姜、蒜择洗后切成葱花、姜末、蒜米待用。4、将莴笋丝、鱼腥草放在盘内,加入酱油、味精、醋、葱花、姜末、蒜米搅拌均匀,淋上香油即成。

更多
好评医院